E-Rechnung

Hier stellen wir dir die neusten Informationen zum Thema E-Rechnung zur Verfügung

Vor über einer Woche aktualisiert

1. Allgemein

Mit der Funktion E-Rechnung werden Rechnungsinformationen elektronisch übermittelt, automatisiert empfangen und weiterverarbeitet. Damit wird eine durchgehend digitale Bearbeitung von der Erstellung der Rechnung bis zur Zahlung der Rechnungsbeträge möglich.

Ab dem 01. Januar 2025 werden E-Rechnungen im Rahmen des Wachstumschancengesetzes für Unternehmen bei B2B Geschäften Pflicht.

Information:

Mit sevdesk wirst du zum Stichtag alle Anforderungen an das Erstellen, Versenden, Empfangen und Verarbeiten von elektronischen Rechnungen erfüllen

2. Welches Format unterstützt sevdesk?

• Empfang: ZUGFeRD & xRechnung (nach Richtlinie 2014/55/EU)

• Versand: ZUGFeRD & xRechnung (nach Richtlinie 2014/55/EU)

Du wirst deine erstellten Rechnungen somit als ZUGFeRD oder als xRechnung (reine xml Datei) herunterladen können

3. Empfang von E-Rechnungen

• Die xRechnung oder ZUGFeRD Rechnung wird zukünftig in sevdesk als Beleg hochgeladen und wie gewohnt verarbeitet werden können (Belegerkennung, Speichern, Transaktion zuordnen)

• Die hochgeladene E-Rechnung wird für den User visualisiert (xml-Format wird zur Vorschau als lesbare Datei)

4. Erstellung von E-Rechnungen

• Mit sevdesk wird die Erstellung von ZUGFeRD Rechnungen und xRechnungen möglich sein. Siehe auch unseren Lexikonbeitrag ZUGFeRD.
    Dabei werden die Logos und Layout Einstellungen beibehalten (bei ZUGFeRD).

• Download-Möglichkeit der erstellten ZUGFeRD Rechnung und xRechnung

• Folgende Arten von Rechnungen werden bis zum 01.01.2025 abgedeckt sein: normale Rechnungen, Abschlags-, Teil-, Schlussrechnungen, Stornorechnungen und wiederkehrende Rechnungen

Hinweis:

Beim Empfang und bei der Erstellung von E-Rechnungen wird das Format auf den Standard EN 16931 überprüft.
Der Inhalt deiner erfassten Dokumente werden nicht geprüft.